Ответы к задачам и упражнениям
Глава 1
2. Мониторы пакетной обработки в отличие от системных обрабатывающих программ начали выполнять новые задачи — задачи автоматизированной организации вычислительного процесса.
3. Да.
Глава 2
6. Пользователю истиннораспределенной ОС, не требуется знать, на каком из компьютеров сети хранятся файлы, с которыми он работает, а пользователю сетевой ОС эти сведения обычно необходимы.
7. А, В, С.
10. А, В.
11. Часто используются как синонимы: сервис и услуга, клиент и редиректор.
12. Да, например NetWare for UNIX.
14. B.C.
15. Да, если у него есть соответствующая клиентская часть.
Глава 3
1. Как синонимы могут использоваться следующие термины: «привилегированный режим», «режим супервизора», «режим ядра».
2. Да, так как анализ может выявить наличие в программе привилегированных команд.
4. Стремление повысить производительность системы.
8. Да.
Глава 4
4. А — в очереди процессов, ожидающих ввода-вывода; В — в очереди готовых процессов.
5. С.
6. Нет.
9. Нет.
11. А — да. В — нет. С — да. D — да. Е — нет.
12. Строго говоря, нет.
13. Да.
15. Да.
16. В отношении времени выполнения отдельного приложения — первый вариант; в отношении суммарной производительности компьютера — второй.
17. Невытесняющая многозадачность.
18. А — вытесняющий, использует абсолютные динамические приоритеты, фиксированные кванты, мягкое реальное время; В — невытесняющий, использует относительные динамические приоритеты; не использует квантование, не поддерживает процессы реального времени; С — вытесняющий, использует абсолютные динамические приоритеты, динамические кванты, мягкое реальное время.
19. Прерывания от таймера, выполнение процессом некоторых системных вызовов, связанных с запросом и освобождением ресурсов, аппаратное прерывание, которое сигнализирует о завершении периферийным устройством операции ввода-вывода, внутреннее прерывание, сообщающее об ошибке выполнения активной задачи.
22. Векторный.
23. Нет.
27. Нет, в данном случае мы имеем дело не с клинчем, а с очередью. Действительно, студент, ожидающий в читальном зале, может быть «разблокирован» в результате освобождения какого-либо другого места в читальном зале, а затем он, выполнив свою работу и сдав книгу, «разблокирует» другого студента, ожидающего в книжном хранилище. Для того чтобы ситуация могла быть названа клинчем, следует дополнить задачу еще одним условием—в читальном зале имеется только одно рабочее место.
Глава 5
1. Характеристиками аппаратуры.
2. Разрядностью адреса в системе команд.
3. Да.
4. А и В — могут использоваться оба режима в зависимости от типа подсистемы управления памятью и требований приложения. Например, приложения реального времени могут загружаться в память всегда в физических адресах, а фоновые приложения — в виртуальных.
6. С, D, Е.
7. Процедура сжатия не имеет смысла для страничного распределения, но применима при сегментном.
12. 1634568.
13. В оперативной памяти.
18. В.
Глава 6
2. GDTRnLDTR.
3. Менее привилегированные задачи могут получить доступ к данным более привилегированных задач, хранящимся в общем стеке, а это может привести к их несанкционированному использованию или разрушению.
4. Значения селекторов стека нужны в том случае, когда уровень привилегий вызываемого кода отличается от уровня привилегий вызывающего кода. Процедуру же с уровнем привилегий 3 нельзя вызвать из процедуры другого уровня привилегий, так как в процессоре Pentium запрещено вызывать процедуры с более низким уровнем привилегий.
5. В физической памяти.
6. С помощью шлюзов предоставляется возможность вызывать контролируемый набор процедур и задач, более привилегированных по сравнению с вызывающими процедурами и задачами.
7.
Соотношение уровней |
Тип сегмента |
Возможность доступа |
CPL > DPL |
С=1 |
Да |
CPL < DPL |
С=1 |
Нет |
CPL = DPL |
С=1 |
Да |
CPL > DPL |
C=0 |
Нет |
CPL < DPL |
C=0 |
Нет |
CPL = DPL |
Да |
8. Да.
9. Страницы, хранящие разделы таблицы, выгружать можно, а страницу, содержащую таблицу разделов, — нельзя.
10. В первом случае запрет предотвращает передачу некоторой работы (функции) от более надежной процедуры менее надежной, во втором случае такой запрет не нужен, так как каждая задача выполняет собственную работу, и ее вызов не уменьшает надежность более привилегированного вызывающего кода, который, как правило, является кодом ядра ОС. Если бы такой запрет существовал, то ОС не смогла бы выполнять свои функции по переключению задач.
11. Использование шлюза задачи вызывает переключения контекста, а шлюза прерывания — нет.
Глава 7
1. За счет контроллеров внешних устройств.
3. А, В, D, F.
4. Диск как устройство и свободное место на диске.
5. Тем и другим.
8. С корневого каталога.
9. С.
10. Размер кластера не может быть меньше, чем объем раздела, поделенный на максимально возможное число кластеров, которое для любой файловой системы FAT 16 определяется разрядностью элемента таблицы FAT и равно 216. Таким образом, нижняя граница размера кластера равна 272x220/216=4352 (байт). Выбираем ближайшее число, превышающее 4352 и равное степени двойки, — это 8192 (8 Кбайт*=213) байт. Обозначим через X число кластеров, отведенных под область данных. Тогда справедливо следующее соотношение: объем раздела представляет собой сумму объемов, занимаемых загрузочным сектром (512 байт), двумя копиями таблицы FAT (2x2X байт), корневым каталогом (32x512=214 байт) и областью данных (213хХ байт) или 272х220=512+2х2Х+214+213хХ. Отсюда получаем Х=34797 кластеров. Таким образом, память в разделе диска распределится следующим образом:
11. Во-первых, после удаления в файловую систему не были добавлены новые файлы. Во-вторых, файл занимал непрерывную последовательность кластеров или между кластерами данного файла в момент удаления не было никаких свободных кластеров.
12. Повышение производительности доступа к данным.
13. При избирательной.
15. С помощью механизма эффективных прав.
17. No Access.
Глава 8
1. На стадии просмотра индексного дескриптора.
2. Правилен вариант В. Доступ к данным кэша и внутренним переменным представляет собой в этом случае обращение к оперативной памяти, но время доступа к кэшу будет немного больше, чем обращение к внутренним переменным, так как оно связано с дополнительными затратами на выполнение системного вызова, реализующего переход из пользовательского режима в привилегированный и передачу данных из системной области памяти в пользовательскую.
3. Секция strategy.
6. При отображении данные файла помещаются в пользовательскую часть виртуального адресного пространства процесса, причем по указанию прикладного программиста, а при кэшировании — в системную часть прозрачным для прикладного программиста образом.
7. Нет, не отображаются каталоги и символьные связи.
9. Наряду с откатом незавершенных транзакций необходимо выполнить повторение зафиксированных транзакций.
11. Нет.
13. Можно.
14. Более высокой скоростью доступа.
15. Операций чтения.
16. При динамическом восстановлении данные отказавшего диска генерируются на основании данных остальных дисков в момент поступления запроса на их чтение, при этом они не хранятся статически ни на одним из дисков.
17. В том случае, когда процессы не имеют общего прародителя.
Глава 9
2. В первом случае процессы могут обмениваться данными через общую память, а во втором случае они такой возможности лишены, поэтому единственным средством обмена является передача сообщений.
3. При использовании модели файлового сервера или сервера базы данных.
4. С использованием синхронных примитивов передачи сообщений.
, 5. Буфер.
Глава 10
1. NFS, SMB, FTP, TFTP, NCP.
2. stateless.
4.
Повышение производительности |
Повышение отказоустойчивости |
|
Репликация |
Да |
Да |
Кэширование |
Да |
Нет |
5. Можно.
6. В ОС Windows NT - нельзя, а в ОС UNIX - можно.
7. Каждый пользователь видит на экране не Только свои исправления, но и исправления, сделанные другим пользователем.
8. Удаленного доступа.
11. База данных службы каталогов должна обладать распределенностъю для обеспечения масштабируемости службы и реплицируемостъю для обеспечения ее отказоустойчивости.
14. Возможно.
15. В.
16. Нет.
17. Может, если оно не использует протоколы прикладного уровня.
Глава 11
9. Асимметричная.
11. Неправильно, его нужно защищать от подмены.